Jadwal dan Link Streaming Lengkap E3 2021


Pagelaran E3 2021 sudah dekat. Simak jadwal E3 2021 beserta link streaming lengkap untuk mengikutinya. Kira-kira game apa yang kamu tunggu?

Pandemi Covid-19 yang masih belum juga usai memaksa banyak event game untuk berubah format, entah itu full online ataupun hybrid online-offline. Salah satunya adalah E3, event yang (seharusnya) setiap tahun digelar di Los Angeles, Amerika Serikat. ESA selaku penyelenggara sudah mengonfirmasikan bahwa jadwal E3 2021 akan digelar secara online pada tanggal 12 hingga 15 Juni 2021 mendatang.

Menyambut acara yang bakal digelar beberapa hari lagi, beberapa perusahaan game papan atas dunia sudah mengonfirmasikan jadwal tayangan mereka untuk meramaikan. Berikut adalah jadwal E3 2021 lengkap beserta link streaming yang bisa kamu bookmark agar tidak ketinggalan informasi-informasi menarik selama E3 2021 mendatang. Artikel ini akan terus di-update seiring dengan semakin dekatnya penyelenggaraan acara.

10 Juni 2021

Summer Game Fest

jadwal E3 2021

Summer Game Fest adalah salah satu tayangan yang paling ditunggu-tunggu dalam rangkaian E3 2021 ini. Acara yang dibawakan oleh Geoff Keighley ini rencananya akan menampilkan pengumuman dan update dari kurang lebih 30 game terbaru milik beberapa publisher papan atas, seperti Activision, Epic Games, PlayStation dan Xbox. Yang lebih asyik lagi, akan ada penampilan band Weezer di acara ini. Jangan lewatkan!

Jadwal tayang: 11AM PT / 2PM ET / 6PM BST (11 Juni 01.00 WIB)

Link streaming: YouTube

11 Juni 2021

IGN Expo

jadwal E3 2021

Salah satu media game papan atas, IGN juga akan meramaikan E3 2021 lewat tayangan khusus mereka. IGN Expo akan menampilkan pengumuman judul baru, serta update dan gameplay dari beberapa game yang sudah dikonfirmasikan.

Jadwal tayang: 1PM PT / 4PM ET / 9PM BST (12 Juni 03.00 WIB)

Link streamingYouTubeTwitch, dan media sosial IGN

12 Juni 2021

Guerilla Collective Showcase

jadwal E3 2021

Kelanjutan dari Guerilla Collective yang digelar tanggal 5 Juni 2021. Menampilkan beberapa judul game baru dari studio-studio yang digandeng oleh Guerilla.

Jadwal tayang: 8AM PT / 11AM ET / 4PM BST (22.00 WIB)

Link streamingTwitch 

Wholesome Direct

Lebih dari 75 game unik siap ditampilkan dalam tayangan ini. Bagi yang mungkin sudah bosan dengan game AAA, bisa tonton tayangan ini untuk dapat ide game menarik yang layak masuk wishlist.

Jadwal tayang: 10AM PT / 1PM ET / 6PM BST (13 Juni 00.00 WIB)

Link streamingYouTube

Ubisoft Forward

jadwal E3 2021

Penasaran dengan game-game terbaru dari Ubisoft? Maka acara ini wajib kamu tonton. Kita mungkin bisa berharap Ubisoft akan menampilkan detail baru dari Far Cry 6 atau proyek Assassin’s Creed terbaru. Atau mungkin bakal ada DLC baru dari Assassin’s Creed Valhalla?

Jadwal tayang: 12PM PT / 3PM ET / 8PM BST (13 Juni 2021 02.00 WIB)

Link streamingBelum ada konfirmasi lebih lanjut, namun kemungkinan besar acara ini akan ditayangkan di website resmi Ubisoft ForwardYouTube, dan Twitch.

13 Juni 2021

Square Enix Showcase

jadwal E3 2021

Square Enix mengungkapkan bahwa mereka juga siap ambil bagian dalam E3 2021 kali ini dengan tayangan berdurasi sekitar 40 menit. Apa ya kira-kira yang disiapkan Square Enix?

Jadwal tayang: 12:15pm PT / 8:15pm BST (02.15 WIB)

Link streaming: YouTubeTwitch

Xbox and Bethesda Games Showcase

jadwal E3 2021

Kita bisa berharap, apa saja proyek terbaru kolaborasi Xbox dan Bethesda dalam acara ini. Dari gambar teaser yang dirilis sih masih menampilkan Halo Infinite dan Starfield. Tapi sangat mungkin bakal ada kejutan lain yang sudah disiapkan Xbox bukan?

Jadwal tayang: 10AM PT / 1PM ET / 6PM BST (14 Juni 00.00 WIB)

Link streamingTwitchYouTubeTwitter, dan Facebook

Future Games Show

jadwal E3 2021

Selain IGN, GamesRadar juga akan memiliki tayangan sendiri dalam Future Games Show. Akan ada banyak update baru seputar game-game yang tengah dikembangkan di acara ini.

Jadwal tayang: Belum dikonfirmasikan

Link streamingChannel YouTubeTwitter, dan Twitch GamesRadar. 

PC Gaming Show

jadwal E3 2021

Media PC Gamer juga akan menayangkan sebuah acara yang didedikasikan khusus untuk game-game PC. Pertama kali digelar tahun 2015 lalu, PC Gaming Show sebelumnya menghadirkan banyak judul keren seperti PUBG, Borderlands 3 hingga Baldur’s Gate 3. Game apa ya kira-kira yang ditampilkan tahun ini?

Jadwal tayang: Belum dikonfirmasikan

Link streamingYouTubeTwitch, dan Twitter

15 Juni 2021

Nintendo E3 Showcase

jadwal E3 2021

Tahun lalu, Nintendo absen di E3 2020. Tahun ini, Nintendo sudah mengonfirmasikan bahwa tanggal 15 Juni mereka akan menayangkan kurang lebih 40 menit informasi seputar game-game baru untuk Nintendo Switch. Sekuel Zelda: Breath of the Wild? Game Pokemon baru? Atau mungkin yang cukup kencang dirumorkan, munculnya Nintendo Switch Pro?

Jadwal tayang: 9AM PT / 12PM ET / 5PM BST (23.00 WIB)

Link streaming: Nintendo E3 website

22 Juli 2021

EA Play

jadwal E3 2021

Jadwalnya boleh saja melenceng cukup jauh dari E3 2021 (bahkan lebih dari satu bulan sejak pelaksanaannya!) dan EA mengungkapkan bahwa acara ini bukan bagian dari E3 2021. Namun tidak ada salahnya jika kita memasukkan EA Play dalam jadwal E3 2021 ini. Semoga bakal ada judul Dragon Age dan Mass Effect baru, plus detail lebih banyak dari Battlefield 6 ya!

Jadwal tayang: Belum dikonfirmasikan

Link streaming: Belum dikonfirmasikan


Febrianto Nur Anwari
Part-time gamer, part-time adventurer