Valve Lagi-lagi Terjerat Hukum, Kasus Kali Ini Datang dari Belanda


HERE WE GO AGAIN.

Sebuah kabar mengejutkan datang dari ranah hukum industri gim internasional, di mana sebuah lembaga pembela hak konsumen bernama Consumer Competition Claims (CCC) secara resmi melayangkan gugatan kelompok terhadap Valve di Belanda.

Dilansir dari NL Times, lembaga yang beroperasi melalui GameClaim ini menuduh sang pemilik platform Steam telah memanfaatkan posisinya secara tidak adil di pasar gim PC.

CCC mengklaim bahwa Valve saat ini menguasai sekitar 85% pangsa pasar gim PC global dan menggunakan kekuatan dominan tersebut untuk memaksakan berbagai kebijakan yang dinilai antipersaingan, salah satunya adalah melarang para pengembang untuk menjual gim mereka dengan harga lebih murah di platform kompetitor lainnya.

Selain masalah penyeragaman harga, Consumer Competition Claims juga menyoroti kebijakan potongan pendapatan sebesar 30% yang ditarik Valve dari setiap hasil penjualan gim di Steam. Potongan komisi tersebut dinilai terlalu berlebihan dan menjadi bukti nyata dari tindakan monopoli yang merugikan banyak pihak.

Berdasarkan kalkulasi dan estimasi yang dilakukan oleh organisasi tersebut, praktik monopoli dan kebijakan sepihak yang diterapkan Valve dituding telah membuat para gamer di Belanda membayar biaya yang jauh lebih mahal dari yang seharusnya, dengan total kerugian kumulatif mencapai lebih dari €220 juta (atau sekitar Rp3,8 triliun) sejak tahun 2013 lalu.

Sebagai langkah awal, CCC menyatakan niatnya untuk menempuh jalan damai terlebih dahulu dengan mengejar kesepakatan penyelesaian bersama pihak Valve di luar meja hijau. Kendati demikian, apabila proses negosiasi tersebut menemui jalan buntu atau runtuh di tengah jalan, kasus ini dipastikan akan langsung dibawa ke jalur hukum pengadilan.

Jika sampai berlanjut ke persidangan resmi, konflik hukum berskala besar ini diprediksi bakal memakan proses yang sangat panjang dan membutuhkan waktu hingga beberapa tahun ke depan sampai benar-benar mencapai keputusan final yang inkrah.


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Junior

Suka banget main game terutama game kompetitif kayak League of Legends dan Dota.