Jangan Ditiru, Leaker Arknights Kena Denda 3 Miliar karena Bocorkan Rahasia dan Bikin Cheat


Jangan ditiru.

Industri gim Tiongkok kembali menunjukkan ketegasannya dalam memerangi pelanggaran hak cipta dan keamanan digital.

Baru-baru ini, seorang pembocor informasi (leaker) dan pengembang program cheat untuk gim populer Arknights resmi dijatuhi denda sebesar 1,5 juta Yuan atau setara dengan kurang lebih Rp3,3 miliar.

Pelaku dinyatakan bersalah atas tindakan penyebaran konten rahasia yang belum dirilis serta pengembangan perangkat lunak ilegal yang merusak integritas permainan dan merugikan pihak pengembang secara finansial.

Keputusan pengadilan ini menjadi peringatan keras bagi para leaker yang sering kali mengabaikan perjanjian kerahasiaan demi popularitas di media sosial.

Selain denda administratif yang sangat besar, pelaku juga diwajibkan untuk menyampaikan permohonan maaf secara publik kepada Hypergryph dan menghapus seluruh konten ilegal yang berkaitan dengan pelanggaran tersebut.

Pihak pengembang menyatakan bahwa tindakan hukum ini bukan sekadar untuk mencari kompensasi, melainkan upaya melindungi hak kekayaan intelektual serta menjaga keadilan bagi jutaan pemain yang bermain secara jujur.

Keberhasilan menyeret pelaku ke meja hijau ini juga tidak lepas dari kerja sama erat antara pihak perusahaan gim dengan otoritas kepolisian siber dalam melacak identitas pelaku di balik akun anonim.

Tren penegakan hukum yang semakin agresif terhadap penyedia program cheat dan pembocor data diprediksi akan terus meningkat sepanjang tahun 2026, seiring dengan semakin besarnya nilai ekonomi dari industri hiburan digital global.

Kasus ini sekaligus menegaskan bahwa privasi pengembangan gim adalah hal yang dilindungi oleh hukum dan pelanggarannya membawa konsekuensi yang sangat nyata.


Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ashley4219
Ashley4219
May 1, 2026 12:50 pm
Junior

Suka banget main game terutama game kompetitif kayak League of Legends dan Dota.